INGREDIENTI
un cappone di circa 2 kg, 200 gr di carne di vitello macinata, 200 gr di salsiccia, una manciata di mollica di pane, 2 uova, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 cipolla piccola, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, salvia, rosmarino, brodo di carne, vino bianco secco, olio, burro, sale, pepe, noce moscata.
PREPARAZIONE
Spellare la salsiccia ed amalgamarla con la carne macinata; unire la mollica di pane bagnata nel brodo e strizzarla, il parmigiano, le uova ed un trito di cipolla, aglio, prezzemolo, salvia e rosmarino. Salare, pepare, profumare di noce moscata e mescolare bene gli ingredienti.
Ripulire, fiammeggiare e lavare accuratamente il cappone, cospargerlo internamente di sale e farcirlo con l’impasto preparato.
Cucire l’apertura con filo incolore e disporlo in una teglia non troppo grande.
Salare e irrorare con un po’ d’olio e di burro fuso.
Infornare a 180° e cuocere per circa 2 ore rigirando il cappone di tanto in tanto (senza bucare la pelle con i rebbi della forchetta) e bagnandolo con un po’ di vino bianco.
Quando è cotto e ben dorato, toglierlo dal forno, tagliarlo a pezzi e servirlo con il ripieno, affettato come se fosse un salame, il tutto irrorato con il fondo di cottura.